Ingrédients : 500 grammes de chair de crabe, 200 grammes de crevettes cuites et décortiquées, 500 grammes de filet de merlan cru, 3 oeufs, 100 grammes de crème fraîche, sel, poivre, 2 cuillères à soupe rase de concentré de tomate, 30 grammes de beurre.
Réservez les plus beaux morceaux de crabes (pattes) pour garnir la terrine, retirez soigneusement tous les cartilages. Passez le reste du crabe au mixeur avec les crevettes et le merlan. A cette purée de poisson, ajoutez les jaunes d'oeufs battus et la crème fraîche fouettée. Assaisonnez et joignez le concentré de tomates. Incorporez pour terminer, délicatement, les blancs battus en neige. Beurrez le fond et les parois d'une terrine, remplissez la alternativement de farce et de morceaux de crabe. Couvrez et faites cuire 45 minutes à four chaud, au bain marie. Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Servez froid mai non glacé avec une mayonnaise au citron ou une sauce verte.
Conseils : Vous pouvez ajouter dans la farce une cuillère à café de poivre rose. Si vous voulez être sûr de pouvoir couper de belles tranches dans votre terrine, vous pouvez ajouter 3 cuillères à soupe de gelée liquide parfumée au citron quand la terrine est encore tiède.