Pour 4 personnes :
1 bar d' 1,5 kg, 2 kgs de gros sel, 2 cuillères à soupe de fenouil.
Préchauffez le four thermostat 9 ou 270°
Videz le bar en l'ouvrant de la queue jusqu'à la tête. Bien nettoyer puis l'éponger. Ne pas l'écailler. Dans le ventre mettez les graines de fenouil.
Prenez un grand plat ou à défaut la lèchefrite, déposez une couche de gros sel, placez le bar dessus en veillant qu'il soit bien à plat.
Recouvrez le d'une bonne couche de gros sel de telle manière que vous devez l'enfermer complètement. Il sera nécessaire de bien tasser le sel. Vaporisez un peu d'eau pour humidifier et souder les cristaux de sel entre eux.
Une fois retiré du four, cassez la croûte de sel, ôtez doucement le poisson, enlevez de suite la peau qui se détache très facilement et servez aussitôt.
La chair reste bien moelleuse et ne pas salée.