Poulet aux fruits de mer
de Jean-Louis
Pour 4 personnes
Préparation 30mn – Temps de cuisson 1h30
Un beau poulet - 40 g de beurre - 1 verre de vin blanc - 1 kg de moules - 200 g de queue de crevettes
- ½ litre de crème - 1 cuillerée à soupe de concentré de tomates - 4 échalotes - 1 oignon - ½
cuillerée à café de poivre concassé - Sel fin - Persil haché - 1 verre de cognac
Plumez, videz et flambez le poulet, faites-le revenir dans le beurre chaud dans une
cocotte, faites le légèrement blondir, retirez-le
. Fendez-le en 2 de la tête au croupion.
Remettez les deux demi-poulets dans la cocotte avec les échalotes hachées,
couvrez. Laissez achever la cuisson à très petit feu, le poulet ne doit plus rissoler.
Grattez, lavez les moules.
Mettre le vin blanc, le poivre, l’oignon haché dans un sautoir, amenez à ébullition, laissez frémir 5 minutes.
Jetez alors les moules dans le sautoir, faites les ouvrir à feu vif, égouttez les, passez le jus de cuisson, retirez les moules des coquilles.
Retirez les demi-poulets. Jetez les queues de crevettes dans le beurre de cuisson du poulet, faites les revenir quelques instants.
Arrosez avec le cognac, flambez. Laissez achever la cuisson en
mouillant peu à peu avec la moitié du jus de moule.
Lorsque le poulet est cuit, dressez les deux morceaux sur le plat de service, tenez au chaud.
Déglacez avec le reste du jus des moules. Ajoutez les moules, la crème,
laissez bouillir pour faire épaissir.