MORUE SAUCE BLANCHE par Bertrand Caplanne
Pour 4 personnes :
450 à 500 g de morue désalée,
500g de pomme terre
150g d’oignons
40g de beurre
25cl de crème fraîche
sel et poivre
Epluchez les pommes de terre et les faire cuire à l’eau ou mieux à la vapeur.
Dans une poêle, sur feu doux, faites revenir 10 minutes les oignons hachés avec 20 g de beurre.
Mettez la morue dans une sauteuse, couvrez-là d’eau froide, placez sur feu doux, portez à frémissement
et laissez frémir 8 à 10 minutes.
Egouttez puis dans un plat à four beurré, mettez en couches alternées les pommes de terre coupées en
rondelles assez fines et la morue effeuillée peau et arêtes retirées si elle est en queue. Salez avec précaution,
poivrez, couvrez avec les oignons puis avec la crème.
Mettez au four moyen pendant 20 minutes.
Présentez dans un plat qui maintient au chaud.