Pour 4 à 6 personnes (préparation 15 minutes - Cuisson 1 heure)
Ingrédients : 750 grammes de lotte, 3 oeufs, 15 cl de crème fraîche épaisse, une petite boite de concentré de tomates, sel, poivre.
Sauce verte : mayonnaise + fines herbes hachées + concentré de tomates + sel et poivre.
Découpez 1/3 de la lotte en gros cubes et hachez le reste de la lotte finement dans le mixer.
Pelez et hachez finement l'échalote. Faire fondre la beurre et y faire revenir l'échalote puis ajouter le vin blanc et faire réduire jusqu'à évaporation totale.
Dans un saladier cassez les oeufs, ajouter la crème fraîche + échalote.
Mélanger à l'aide d'un fouet et ajouter la lotte mixée et les cubes de lotte.
Vérifiez l'assaissonnement. Allumer le four (180°). Enduire de beurre le moule à cake. Remplissez avec la préparation et lissez le dessus. Enfournez au bain-marie pendant 1 heure environ en couvrant le dessus du moule avec un papier alu si besoin.
Une fois la cuisson terminée, sortez le moule du four et laissez refroidir.
Au moment de servir démoulez la terrine sur un plat. Accompagnement salade.